मूंग उसल (Usal) रेसिपी || Make Moong Usal Recipe || Step-By-Step with Photo

 मूंग उसल एक भारतीय व्यंजन है जो बहुत ही स्वादिष्ट होता है। यह उत्तर भारतीय खाने की परंपरा का हिस्सा है और इसे धारावाहिक रूप से अन्य राज्यों में भी खाया जाता है। मूंग उसल को पराठे, चावल या दोसा के साथ सर्विंग किया जा सकता है। यह तैयार करना आसान है और इसे घर पर ही बनाया जा सकता है। नीचे दिए गए हैं मूंग उसल बनाने के लिए एक साधारण रेसिपी कदमों की सूची।


सामग्री:

  • 1 कप मूंग दाल
  • 2 कप पानी (उबालने के लिए)
  • 1 चम्मच तेल
  • 1 टुकड़ा हींग (असाफोएटिडा)
  • 1 छोटा टुकड़ा अदरक (काटा हुआ)
  • 2 हरी मिर्च (काटी हुई)
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1 टीस्पून धनिया पाउडर
  • नमक स्वादानुसार
  • धनिया पत्ती (गार्निश के लिए)

कदम 1: मूंग दाल को धो लें और उबालें। एक कड़ाही में पानी गर्म करें और उबालते हुए मूंग दाल को डालें। मध्यम आंच पर पकाएँ जब तक दाल गल जाए और आसानी से मसल जाए। यह लगभग 15-20 मिनट लगेगा।

कदम 2: एक भारी तले की कड़ाही में तेल गर्म करें। हींग, अदरक और हरी मिर्च डालें और उन्हें अच्छी तरह से सौटे।

कदम 3: अब लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालें। इसे धीमी आंच पर दूसरे मिनट तक पकाएँ ताकि मसाले अच्छी तरह से पक जाएं।

कदम 4: अब उबलते हुए मूंग दाल को निचोड़ें और छान लें। इसे मसाले में मिलाएं और अच्छी तरह से मिलाएं।

कदम 5: मूंग दाल को अधिक देर तक मसालों में पकाएँ ताकि सभी रसायनिक पदार्थ अच्छी तरह से संघटित हों। ध्यान दें कि मूंग दाल थोड़ी भी बटोरे या पीसे नहीं जाना चाहिए।

कदम 6: अंतिम में, नमक के स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। ध्यान दें कि आपको धीरे-धीरे नमक डालना चाहिए, क्योंकि पहले से ही उबलते हुए मूंग दाल में थोड़ी मात्रा में नमक होगा।

कदम 7: अब गर्म मूंग उसल को धनिया पत्ती से सजाएं और ताजा चावल, पराठे या दोसा के साथ परोसें।

मूंग उसल तैयार है! आप इसे गर्मा-गर्म या ठंडे हाथों में परोस सकते हैं। इसे खाने के बाद आपको आदर्श रूप से पेट के गर्मी को शांत करने में मदद मिलेगी।

आप इस रेसिपी में स्वादानुसार बदलाव कर सकते हैं। आप चाहें तो तमाटर, प्याज़, लहसुन, अम्चूर पाउडर आदि को मसालों में शामिल कर सकते हैं और अपने स्वाद को बढ़ा सकते हैं। मूंग उसल बनाने का यह एक सरल और पौष्टिक तरीका है जिसे आप अपने परिवार और मित्रों के साथ साझा कर सकते हैं। आप इसे अपनी पसंदीदा इंडियन रोटी या चावल के साथ परोस सकते हैं और अपने भोजन का आनंद ले सकते हैं।

Tags

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.