बेंदकाया पुलुसु एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसमें ताजगी और मसालों का मिश्रण होता है। यह एक प्रमुख दक्षिण भारतीय नाश्ता है जिसे भोजन के साथ या खाने के बाद सर्व किया जाता है। इसमें बेंदकाया (लेडीफिंगर), ताम्बुली, मूंगदाल (ग्रीन लेंटिल्स), तथा विभिन्न मसालों का उपयोग किया जाता है।
यहाँ दिए गए हैं बेंदकाया पुलुसु की सरल और स्वादिष्ट रेसिपी के लिए चरण-ब-चरण निर्देश:
सामग्री:
- 1 कप बेंदकाया (लेडीफिंगर)
- 1/2 कप मूंगदाल (ग्रीन लेंटिल्स)
- 2 टेबलस्पून ताम्बुली (तख्ती पात)
- 2 टेबलस्पून तेल
- 1/2 चाय कप नारियल (ग्रेटेड)
- 1/2 चाय कप ताजी नारियल (ग्रेटेड)
- 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
- 1/2 टीस्पून जीरा
- 1/2 टीस्पून राई
- 1/2 टीस्पून हींग
- 1/2 टीस्पून राई दाल
- 2 कच्चे नारियल का तुकड़ा
- 2 टेबलस्पून ताजा हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
- नमक स्वादानुसार
विधि:
सबसे पहले, मूंगदाल को अच्छे से धोकर 2 कप पानी में भिगो दें। इसे 1 घंटे तक भिगोने रखें।
अब एक प्रेशर कुकर में ताम्बुली को लेकर 2 कप पानी डालें और इसे दबाव बनाने वाली कालीमिर्च के साथ पकाएं। ध्यान दें कि पानी का उबालना शुरू होने के बाद ही ताम्बुली डालना है।
ताम्बुली अच्छे से पक जाए तो इसे अच्छे से चावलींग करें और अलग रख दें।
अब एक प्रेशर कुकर को मध्यम आंच पर गर्म करें। तेल डालें और गर्म होने दें।
तेल गर्म होने पर जीरा, राई, हींग और राई दाल डालें। इन्हें हल्का सा सुनहरा होने तक भूनें।
अब इसमें नारियल का तुकड़ा और बेंदकाया (लेडीफिंगर) डालें। सबको अच्छे से मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं।
अब इसमें नारियल की पिस्ती और हरी मिर्च का टुकड़ा डालें। मिश्रण को अच्छे से मिलाएं।
अब मूंगदाल को अच्छे से चावलींग करें और इसे बेंदकाया मिश्रण में मिलाएं।
हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, नमक और ताजा हरा धनिया डालें। सबको अच्छे से मिलाएं।
अब इसे धीमी आंच पर ढक्कन लगाकर 2 सीटीज़ तक पकाएं।
पुलुसु तैयार हो जाए तो उसे गरमा गरम सर्व करें। इसे परोसें और मिश्रित चावल या दोसा के साथ परोसें।
बेंदकाया पुलुसु ताजगी और मसालों से भरपूर होता है। इसे गर्मा गरम या ठंडे हाथों में सर्व करें और इसका लच्छेदार स्वाद लें। यह व्यंजन संपूर्ण परिवार के लिए उत्कृष्ट है और विशेष अवसरों पर भी परोसा जा सकता है। तो आपको इस स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय रेसिपी का आनंद लेने का मौका मिलेगा। आप इसे घर पर आसानी से बना सकते हैं और उपयुक्त सामग्री आसानी से उपलब्ध होगी। इसे अपने परिवार और मित्रों के साथ साझा करें और इस भारतीय व्यंजन का आनंद लें!