साउथ इंडियन वेजिटेबल सांबर रेसिपी || South Indian Vegetable Sambar Recipe in Hindi || Step By Step with Photo

वेजिटेबल सांबर एक प्रमुख दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो उत्तम स्वाद और पोषण से भरपूर होता है। यह एक प्रकार का उपमा होता है जिसे तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना राज्यों में आमतौर पर नाश्ते में परोसा जाता है। वेजिटेबल सांबर विभिन्न सब्जियों और तमिलनाडु स्टाइल मसालों का उपयोग करके बनाया जाता है। इसका बनाना थोड़ा समय लेता है, लेकिन इसका स्वाद इसे बनाने के लिए खर्चे गए समय से बहुत अच्छा होता है। इस लंबे आर्टिकल में, मैं वेजिटेबल सांबर की एक पॉपुलर रेसिपी पेश करने जा रहा हूँ।

इस रेसिपी के लिए हमें निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:

सामग्री:

  • 1 कप अरहर दाल
  • 1/2 कप तुवर दाल
  • 1/4 कप मसूर दाल
  • 1 टुकड़ा अदरक (काटा हुआ)
  • 2-3 हरी मिर्च (काटी हुई)
  • 1 छोटा टमाटर (कटा हुआ)
  • 1 कप मिक्स वेजिटेबल (उबले हुए) - जैसे कि गाजर, फ्रेंच बीन्स, बैंगन, टिंडा आदि
  • 1 छोटा प्याज (कटा हुआ)
  • 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
  • 1/2 टीस्पून जीरा
  • 1/2 टीस्पून मेथी दाना
  • 1/2 टीस्पून राई
  • 1/4 टीस्पून हींग
  • 2-3 करी पत्ते
  • 2 टेबलस्पून तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • तो चलिए अब वेजिटेबल सांबर बनाने की विधि को जानते हैं:
  1. सबसे पहले, अरहर दाल, तुवर दाल और मसूर दाल को अलग-अलग बरतनों में धो लें। फिर, इन्हें एक बड़े पतीले में मिलाकर धो लें और उन्हें 3 कप पानी में भिगो दें। उन्हें 15-20 मिनट के लिए भिगोने के लिए रखें।

  2. अब, एक प्रेशर कुकर में तेल गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए, तो उसमें जीरा, मेथी दाना, राई, हींग और करी पत्ते डालें। इन्हें थोड़ी देर तक फ्राई करें या जब तक कि जीरा भूरा नहीं हो जाता।

  3. अब, इसमें कटा हुआ प्याज डालें और उसे सुनहरा होने तक साक्षीप्त करें।

  4. अब, इसमें कटा हुआ अदरक और हरी मिर्च डालें और 1-2 मिनट तक फ्राई करें।

  5. अब, टमाटर का कटा हुआ डालें और उसे 2-3 मिनट तक पकाएं, जब तक कि टमाटर मुलायम और पका नहीं हो जाता।

  6. अब, इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें। मिश्रण अच्छी तरह से मिलाएं।

  7. अब, इसमें उबले हुए मिक्स वेजिटेबल डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।

  8. अब, इसमें भिगोई हुई दाल मिलाएं और उसे अच्छी तरह से मिक्स करें।

  9. अब, प्रेशर कुकर में 2 कप पानी डालें और उसमें दाल और सब्जियों का मिश्रण डालें। प्रेशर कुकर को ढक दें और उसे मध्यम आँच पर 5-6 सीटीज मारें।

  10. जब दबाव उत्पन्न हो जाए, तो गैस बंद करें और कुकर को ठंडा होने दें।

  11. जब कुकर से तापमान उतर जाए, तो उसे खोलें और सांबर को अच्छी तरह से मिक्स करें। यदि सांबर बहुत घना लग रहा हो, तो आप इसे थोड़ा पानी डालकर पतला कर सकते हैं।

  12. अब, उबले हुए रियल नारियल के कुछ टुकड़े और काटी हुई करी पत्तियाँ सांबर पर छिड़कें।

वेजिटेबल सांबर तैयार है। आप इसे चावल, इडली, दोसा या वेजिटेबल उपमा के साथ परोस सकते हैं। साथ ही, इसे पराठे और डोसा के साथ भी खा सकते हैं। यह व्यंजन गरम गरम परोसने पर सबसे अच्छा लगता है।

वेजिटेबल सांबर में उबले हुए दाल और सब्जियों में पोषण की बहुत सारी मात्रा होती है। इसमें उपयोग होने वाले मसाले भी इसे एक खास स्वाद देते हैं। इस लंबे सांबर के रेसिपी आर्टिकल में, हमने आपको वेजिटेबल सांबर बनाने की एक बेहतरीन रेसिपी पेश की है। अब आप इसे घर पर बनाकर परिवार के साथ शेयर कर सकते हैं और इसका स्वाद उठा सकते हैं। आशा करते हैं कि यह वेजिटेबल सांबर आपके लिए स्वादिष्ट साबित होगा!

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