दाल पकवान रेसिपी
दाल पकवान भारतीय खाने का एक मशहूर और पसंदीदा व्यंजन है। यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक भोजन है जिसे विभिन्न प्रकार की दाल से बनाया जाता है। इस लेख में, हम आपको दाल पकवान बनाने की एक साधारण रेसिपी प्रस्तुत करेंगे।
चावल और दाल की इस लाजवाब मिश्रण को बनाने के लिए हमें निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
सामग्री:
- 1 कप अरहर की दाल
- 1/4 कप चना दाल
- 1/4 कप मूंग दाल
- 1/4 कप उड़द दाल
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 टमाटर, बारीक कटा हुआ
- 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा, काटा हुआ
- 4-5 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई
- 1 टीस्पून धनिया पाउडर
- 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 टीस्पून गरम मसाला
- 1/2 टीस्पून जीरा पाउडर
- 1/2 टीस्पून अमचूर पाउडर
- 2 टेबलस्पून तेल
- 1 टीस्पून गरम तेल
- नमक स्वादानुसार
- हरा धनिया, बारीक कटा हुआ (सजाने के लिए)
तो चलिए अब दाल पकवान बनाने की विधि को जानते हैं:
सबसे पहले, दाल को धोकर अच्छी तरह से धूप में सुखाएं। इससे दाल का आकार बढ़ेगा और वह पकने में जल्दी गल जाएगी।
एक प्रेशर कुकर में तेल गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए, उसमें जीरा डालें और उसे तड़का दें। फिर प्याज, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को उसमें डालें और तड़का दें। इन्हें सांतरा रंग तक भूनें।
अब टमाटर को डालें और उसे तड़का दें। तमातर मुलायम होने तक भूनें।
अब सारी दालें डालें और उन्हें अच्छी तरह से मिला दें। धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, और नमक डालें। अब दाल को अच्छे से मिलाएं ताकि सभी मसाले अच्छी तरह से मिल जाएं।
अब प्रेशर कुकर में पानी डालें। दाल को अच्छे से उबालें और फिर गैस को बंद करें। ध्यान दें कि प्रेशर कुकर में दाल के लिए पानी की मात्रा बड़ी होनी चाहिए, ताकि दाल अच्छी तरह से पके।
दाल को 3-4 सीटी प्रेशर में पकने दें। इसके बाद आंच को कम कर दें और दाल को और 15-20 मिनट पकने दें ताकि उसका स्वाद अच्छे से निकले।
प्रेशर कुकर को ठंडा होने दें और फिर सुरक्षा छिड़काव करें और उसे खोलें। दाल पकवान तैयार है!
आप इसे चावल के साथ या रोटी के साथ परोस सकते हैं। गर्म दाल पर हरा धनिया छिड़काव करें और मिश्रित पकवान का आनंद लें!
इस तरह से आप दाल पकवान बना सकते हैं। यह एक आसान रेसिपी है जो आपको स्वादिष्ट और पौष्टिक दाल पकवान बनाने में मदद करेगी। इसे आप अपने परिवार और मित्रों के साथ साझा कर सकते हैं और खुद को खुश कर सकते हैं। आपके भोजन का आनंद लें!