स्पंज रसगुल्ले एक प्रसिद्ध बंगाली मिठाई हैं जिन्हें तरह-तरह के उत्पाद में बनाया जाता हैं। इस मिठाई का लुत्फ उठाने के लिए, आप निम्नलिखित स्पंज रसगुल्ले की रेसिपी का उपयोग कर सकते हैं।
सामग्री:
- 1 लीटर दूध
- 1 कप चीनी
- 1 चम्मच लेमन जूस
- 1 चम्मच रूह अफ़ज़ा (केसर या इलायची) पाउडर
- 1 चम्मच खोया (वैकल्पिक)
- 1 टीस्पून गुलाब जल
- पानी (पकाने के लिए)
तरीका:
एक बड़े कढ़ाई या प्रेशर कुकर में दूध को उबालने के लिए रखें। अगर आप प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो उबालने के लिए उसमें पानी डालें।
दूध उबालने पर उसमें लेमन जूस डालें और हल्का-हल्का मिश्रण करें। दूध में उबलते हुए लेमन जूस के कारण दूध फटने और पनीर का निर्माण होगा।
दूध को अच्छी तरह से छान लें ताकि छाछ में बचे हुए पनीर निकल जाएं।
छाछ में बचे हुए पनीर को ठंडा पानी में धो लें ताकि उसमें से लेमन जूस का अवशेष निकल जाए।
धोए हुए पनीर को साफ कपड़े या पेपर टॉवल में बांध लें और उसे 20-30 मिनट के लिए ठंडा होने दें।
ठंडा हुआ पनीर को एक बड़े प्लेट में मसालेदार बनाने के लिए मदद के लिए खोया, रूह अफ़ज़ा पाउडर, और गुलाब जल के साथ मिलाएं।
अब पनीर को अच्छी तरह से मसलें ताकि सभी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाएं और पनीर को एक स्मूद और संगत पेस्ट की तरह बना दें।
अब पनीर की पेस्ट को बराबर छोटे-छोटे गोले बनाएं। यह आपके रसगुल्ले की आकार का निर्धारण करेगा।
अब बड़ी कढ़ाई में चीनी को पानी में मिलाएं और उबालें। चीनी का प्रतिशत आपकी पसंद के अनुसार अनुकूलित किया जा सकता है।
उबलते हुए पानी में पनीर के गोले डालें। ध्यान दें कि गोले उभर आने पर अपने आकार के करीब दोगुने हो जाएंगे, इसलिए पर्याप्त जगह छोड़ दें।
पनीर गोलों को मध्यम आंच पर 20-25 मिनट तक पकाएं या जब तक वे फुल न हो जाएं।
अब एक अलग कढ़ाई में पानी को उबालने के लिए रखें। पके हुए पनीर गोले को इस उबलते हुए पानी में डालें और 10-15 मिनट तक पकाएं।
पके हुए रसगुल्ले को ठंडा होने दें।
ठंडा हुए रसगुल्लों को अच्छी तरह से चीनी सिरप के साथ सजाएं।
स्पंज रसगुल्ले तैयार हैं। इन्हें ठंडा या गर्म दोनों तरीकों से परोसें और उन्हें आपके परिवार और मित्रों के साथ मजेदार स्वादिष्टता का आनंद उठाएं।
यह आपको आवश्यक जानकारी प्रदान करेगी और आपको लजीज स्पंज रसगुल्ले बनाने में मदद करेगी। आप इसे अपने घर पर बनाकर अपने परिवार और मित्रों को खुश कर सकते हैं।