घर पर बनाए स्वादिस्ट मटर पनीर रेसिपी || How to Make Matar Paneer Recipe in hindi || Step By Step Photo

मटर पनीर एक प्रमुख भारतीय व्यंजन है जो दुध से बनी पनीर और ताजे मटर के बारीक टुकड़ों का उपयोग करता है। यह एक पसंदीदा सब्जी है जो सामान्यतः रोटी, पुलाव या नान के साथ सर्विंग की जाती है। यह आसानी से घर पर बनाया जा सकता है और उपयोग होने वाले सामग्री आसानी से उपलब्ध होती है। इस आर्टिकल में, मैं आपको मटर पनीर बनाने की विस्तृत रेसिपी बताऊंगा।


मटर पनीर बनाने के लिए हमें निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:

सामग्री:

  • 250 ग्राम पनीर (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1 कप हरे मटर (उबले हुए)
  • 2 मध्यम आकार के प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
  • 2 मध्यम आकार के टमाटर (बारीक कटा हुआ)
  • 2 हरी मिर्चें (बारीक कटी हुई)
  • 1 टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 टेबलस्पून धनिया पाउडर
  • 1/2 टेबलस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1/2 टीस्पून गरम मसाला
  • 2 टेबलस्पून घी
  • नमक स्वादानुसार
  • धनिया पत्ती (गार्निश के लिए)

इसके अलावा, हमें इन उपकरणों की आवश्यकता होगी:

  • एक कड़ाही (भूनने के लिए)
  • एक छोटा पैन (तेल गरम करने के लिए)
  • छिल्ला करने वाला उपकरण (तवे के लिए)


तो चलिए अब हम मटर पनीर बनाने की विधि को विस्तार से समझते हैं:

  1. सबसे पहले, एक कड़ाही में घी गरम करें। जब घी गरम हो जाए, उसमें बारीक कटे हुए प्याज़ डालें और उन्हें सुनहरा होने तक तलें।

  2. अब, प्याज़ के साथ हरी मिर्चें और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। साथ ही, ढालेंगे धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, और गरम मसाला। सभी मसाले अच्छी तरह से मिल जाएं ताकि स्वाद आने लगे।

  3. अब, टमाटर डालें और उन्हें तब तक पकाएं जब तक वे मुलायम होने लगें और तेल अलग हो जाए।

  4. अब, उबले हुए मटर और नमक डालें। सबसे पहले तो उम्मीद है कि मटर पहले से ही उबल चुके होंगे, लेकिन यदि आपने बाजार से ताजे मटर नहीं खरीदे हैं, तो उन्हें अवश्य ही पहले से ही उबल लें। मटर डालने के बाद, सब को अच्छी तरह से मिलाएं और इसे मध्यम आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं।

  5. अब, पनीर के छोटे टुकड़े डालें और सब को अच्छी तरह से मिलाएं। ध्यान दें कि पनीर को बहुत ज्यादा पकाने से वह कठोर हो जाएगा, इसलिए इसे ढाही डालने से पहले ही ढक दें।

  6. अब, ढाही डालें और सब को अच्छी तरह से मिलाएं। ध्यान दें कि ढाही को उबालने की आवश्यकता नहीं है, इसलिए मध्यम आंच पर ही पकाएं।

  7. मटर पनीर को 5-7 मिनट तक पकाएं, ताकि सभी सामग्री मिल जाए और एक समग्र रूप में ढह जाए। अगर आपको सब्जी बहुत गाढ़ी लग रही है, तो आप थोड़ा पानी या दूध डाल सकते हैं।

  8. अंतिम रूप में, मटर पनीर को धनिया पत्ती से सजाएं और गर्मा-गर्म सर्व करें। इसे रोटी, पुलाव, नान या चावल के साथ परोसें और आपके परिवार और मित्रों का आनंद लें।

यह थी मटर पनीर बनाने की सरल और स्वादिष्ट विधि। इसे घर पर बनाने के लिए आपको ज्यादा समय नहीं लगेगा और इसका आपके मेहमानों को वाकई पसंद आएगा। आप इसे अपने व्यंजन का एक हिस्सा बना सकते हैं या इसे मुख्य व्यंजन के रूप में भी परोस सकते हैं। मटर पनीर आपकी ताजगी और स्वाद को बढ़ाएगा और आपके भोजन को और भी स्वादिष्ट बनाएगा। इसे बनाने का प्रयास करें और इसे अपने परिवार और मित्रों के साथ साझा करें। आपको यह आपकी सुनहरे लम्हों का एक अच्छा तरीका प्रदान करेगा!

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