दाल मखनी एक प्रमुख भारतीय व्यंजन है जो पंजाबी रसोई से उत्पन्न हुआ है। यह एक मशहूर और प्रिय दाल है जिसे आमतौर पर भोजन के एक हिस्से के रूप में सर्विंद्य और पूरे भारत में परोसा जाता है। इस लेख में, मैं आपको दाल मखनी की संपूर्ण रेसिपी बताने जा रहा हूं, जिसमें मैं विस्तार से बताऊंगा कि कैसे इसे घर पर बनाया जा सकता है।
- 1 कप साबुत उड़द दाल
- 1/4 कप राजमा (चोले)
- 3 कप पानी
- 2 टेबलस्पून मक्खन
- 2 मध्यम आकार के प्याज़, बारीकी से कटा हुआ
- 2 टमाटर, पीसा हुआ
- 2 टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 2 टेबलस्पून धनिया पाउडर
- 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
- 1/4 कप क्रीम
- स्वादानुसार नमक
- 2 टेबलस्पून हरा धनिया, बारीकी से कटा हुआ (गार्निश के लिए)
अब हम इसे बनाने की विधि को कदम-कदम पर देखेंगे:
- सबसे पहले, उड़द दाल और राजमा को अलग-अलग बर्तनों में धो लें। फिर दोनों को एक साथ प्रेशर कुकर में डालें, पानी मिलाएं और हल्की आग पर 6-7 सीटीज़ लगाकर पकने के लिए बन्द करें।
- प्रेशर कुकर को 10-15 मिनट तक ठंडा होने दें और फिर उसे खोलें। उड़द दाल और राजमा अच्छी तरह से पक जाएंगे।
- अब, एक कड़ाही में मक्खन गरम करें और उसमें प्याज़ को सुनहरा होने तक साधा हुआ तलें।
- जब प्याज़ सुनहरा हो जाए, तो उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और साधा हुआ तलें।
- अब, टमाटर पीसें और मसालों (धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और गरम मसाला पाउडर) को डालें। सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और मसालों को सुनहरा होने तक पकाएं।
- अब, प्रेशर कुकर में पके हुए उड़द दाल और राजमा को मिलाएं। धीमी आग पर 20-30 मिनट तक पकाएं ताकि सभी स्वाद समाने लगें।
- अगर आपको दाल का कोई पतला गाढ़ा ग्रेवी चाहिए तो आप उसे थोड़ी देर और पका सकते हैं।
- अंतिम में, क्रीम और नमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। धनिया पत्ती से सजाएं और गर्मा-गर्म दाल मखनी को चाव से शानदार रोटी, नान, या चावल के साथ परोसें।
इस रेसिपी को ध्यान से पढ़ने के बाद, आप दाल मखनी को अपने घर में आसानी से बना सकते हैं। यह व्यंजन आपके परिवार और मेहमानों को प्रिय लगेगा और आपके भोजन का आनंद बढ़ाएगा। तो, इसे बनाने का प्रयास करें और आपका अपना खास दाल मखनी का स्वाद उठाएं!